Как правильно выбрать лесоматериал для строительства бани

17 июля 2014

Как подобрать качественный лесоматериал при построении бани? Что нужно учитывать при приобретении сруба для строительства. Мы выясним все тонкости этого важного процесса в этой статье. Ведь качество древесины оказывает большее влияние на живучесть и прочность бани.

Какие же ключевые требования к дереву при возведении бани?
Стойкость к гниению – как все знают в бани постоянно повышенная влажность, не редко на брус попадает вода. Ведь вода – это основная причина гниения дерева. Второе – прочность и высокая износостойкость. Почему я объединил прочность и износостойкость? Потому что, если древесина будет не прочной, то и высокой износостойкости вам не видать. И наконец, третье, не маловажно – цена. Думаю тут всё и так понятно.

Сосна

Сосна – самая популярная порода древесины среди всех перечисленных. Хотя в последние несколько лет при постройке бань чаще используется сруб кедра, а также лиственницы. Безусловно, сосна, которая обладает красивейшим янтарным цветом, а так же приятной фактурой в комбинации с хорошей прочностью отлично подойдёт для возведения бани.

Лиственница

Лиственница – наиболее прохладное дерево, по сравнению, например с сосной или кедром. Следовательно, рекомендуется покупать сруб лиственницы больших диаметров. Конечно, в этом случае брус будет обладать большим весом и потребует дополнительных денежных вложений на тяжелую технику. Но не стоит забывать, что лиственница отличается от всех остальных более высокой прочностью и долговечностью.

Кедр

Кедр – наиболее мягкий материал, который обладает прекрасной фактурой с приятным, специфическим ароматом. Наши предки считали, что сруб кедра владеет целебными свойствами, а так же способен делать лучше самочувствие всех, кто находиться в данной постройке. Мягкая древесина кедра существенно облегчает весь процесс строительства.

Естественно выбор породы дерева зависит лишь от возможностей и пожеланий заказчика. При постройке бани специалисты дают рекомендацию комбинировать разные породы древесины.