Липа упоминается во множестве народных сказаний и легенд.

Липа упоминается во множестве народных сказаний и легенд.

 Так, в давние времена считалось, что в грозу спасет именно это дерево, так как оно и оберегает от молний, и согревает, и здоровье поправляет. Но самое главное то, что липа наполняет положительной энергией.
Уникальное свойство липовой древесины, а именно способность наполнять человека положительной энергией в свое время было доказано на практике. Как следствие, липа стала глубоко уважаемым деревом, а ее древесину начали рассматривать как один из лучших материалов для строительства. Это признание до сих пор является актуальным, даже несмотря на его древность.

Преимущества вагонки из липы
Чем так замечательна ароматная, медоносная липа? Если рассматривать изготовленную из нее вагонку, то в набор ее основных положительных качеств входят следующие моменты:
1) приятный аромат — обусловлен наличием в липовой древесине эфирных масел, которые не исчезают даже после обработки, высушивания и лакировки материала;
2) удобство в обработке — обеспечивается мягкой структурой древесины липы, которую можно шлифовать, полировать, резать и так далее;
3) небольшой вес — значительно облегчает транспортировку липовой вагонки и выполнение отделочных работ с ее использованием, благодаря чему их может проводить даже непрофессионал в строительном деле;
4) высокая прочность — имеет место, даже несмотря на легкость и мягкость древесины липы;
5) способность набирать твердость — наблюдается при повышении уровня влажности и температуры;
6) превосходный внешний вид — сложно обойти вниманием уникальный завораживающий рисунок и однородный насыщенный золотистый цвет липовой древесины.
Учитывая то, что липа не является теплолюбивым растением, встречается она преимущественно в северных районах. Это положительный момент, поскольку северная древесина считается лучшим строительным материалом. Кроме того, липовая древесина прекрасно сушится — практически без сложностей можно получить материал, влажность которого находится на уровне 8–10%.

Изготовление и применение
Добросовестные производители для изготовления липовой вагонки обычно не используют молодые деревья. В ход идут преимущественно деревья возрастом 60–80 лет. Это яркий пример заботы о природе и лишнее свидетельство уважения к этому замечательному дереву.
Где используют вагонку из липы? Любой специалист без раздумий скажет, что в банях. И в этом можно не сомневаться, так как древесина липы практически полностью лишена смол, а это говорит о том, что она не перегревается и спокойно себя ведет в условиях повышенной влажности. Она также дает при нагревании особый ингаляционный эффект, полезный для дыхания.
Не одними только банями ограничиваются сферы применения вагонки из липы. Она в этом плане является поистине универсальным материалом. 

Липовая вагонка пригодна для внутренней и внешней отделки, оформления потолков и декорирования полов.

Где бы не использовалась липа, она везде будет приносить пользу. Можно даже сказать больше: согласно одному старому славянскому поверью, липа является мощным оберегом. Поэтому ее старались держать в каждом доме, чтобы защититься от бед и несчастий.