Вагонка из липы для отделки бань и саун

Почему именно вагонка из липы на протяжении столетий остается самым востребованным материалом для отделки бани? Ведь существует большое количество пород деревьев, свойства которых кажутся очень привлекательными, а сейчас и вовсе предлагается экзотическая древесина. Давайте поближе познакомимся с этим поистине чудесным деревом, липой, и вагонкой из нее.

Материалы для бани, особенно для парных, должны быть такими, чтобы применение их не грозило травмами или ожогами. Желательно еще, чтобы материал был красив, эстетичен. И всеми этими свойствами обладает именно липа.

Легкость в обработке.

Древесина эта настолько мягкая, что совсем легко поддается обработке. На практике это означает, что, используя хорошо обработанную вагонку из липы, вы гарантированы от получения заноз. Согласитесь, фактор в бане немаловажный. Кроме того, вагонка из липы для бани хороша и тем, что при сушке она не коробится и не трескается, сохраняя изначальную форму. Одной из причин столь завидного свойства является то, что липа относится к безъядерным породам деревьев, то есть не имеет четко выраженного ядра и менее плотной части вокруг него.

Безопасность и польза для здоровья.

Липа – дерево с малой плотностью,легкое, с небольшой теплопроводностью и довольно высокой теплоемкостью. Теплоемкость – это количество тепла, как известно, которое нужно для того, чтобы нагреть вещество. То есть чем больше тепла нужно для нагрева тела на один градус, тем лучше, когда дело касается отделочных материалов для бани. Именно высокая теплоемкость дает возможность присесть на полок или облокотиться спиной к обшивке стены, не опасаясь ожога. Удельная теплоемкость древесины всех пород одинакова, поэтому различия определяются плотностью, а она у липы невелика. Вагонка из липы не выделяет смолы, о которую можно легко обжечься, испачкаться и т.д. Зато она выделяет ароматические масла, благотворно действующие на организм человека. В отличие от резких запахов смолистых пород деревьев, терпких бука или дуба аромат липы легкий и ненавязчивый, вызывающий в памяти лето.

Хорошая энергетика.

Наши предки большое значение придавали тому, что сейчас называют энергетикой. Липа – донор, в отличие от, например, осины или лиственницы. Поэтому липовая вагонка – оптимальный отделочный материал для бани или сауны. Осину же по большей части использовали в качестве гонты для кровли, а лиственницу – в основном при строительстве нижних венцов срубов.

Итак, вы пришли к выводу, что вам нужна для отделки бани вагонка, липа; цена – вот вопрос, который вас интересует теперь. Цена вагонки из липы зависит от качества материала, длины изделия. Естественно, чем эти показатели выше, тем больше и стоимость квадратного метра материала.

Поделиться: