Утепляем потолок из бетона

Потолок дома является тем местом дома, через которое в атмосферу уходит половина всего тепла. Следовательно, для того, чтобы удержать нагретый воздух внутри помещения, нужно тщательно подходить к тому, как же его утеплить. Здесь специалисты не могут жить без минеральной ваты и огнестойкого пенопласта.

Будем использовать:

- вата минеральная;

- пергамин;

- пенопласт;

- пена монтажная;

- деревянные бруски и рейки;

- гвозди;

доска обрезная;

- ножовка;

- молоток;

- перфоратор;

- нож;

- дюбель.

Порядок действий.

Надо сделать гидроизоляцию. Берем для этого рулон пергамина, после чего раскатываем его на земле. Нарезаем материал лезвием на полосы. Между прочим, учитывайте тот факт, что их размеры должны быть больше расстояния между балками потолка, то есть иметь напуск для каждой стороны (по 5 см.). После кладки пергамина нужно прикрепить его рейками из дерева к балкам потолка. При стыковке полос нужно делать напуск хотя бы на 10 сантиметров.

Нужно положить листы пенопласта. Чтобы это сделать нарезаем его кусками, равными расстоянию между потолочных балок. Здесь также учитываем, что пенопласт должен вставляться плотно. Меж них можно оставлять зазор приблизительно в 1 сантиметр. Фиксируем пенопласт. Заполняем зазоры меж них с помощью монтажной пены. Поверх вновь стелим слой пергамина.

Положите на пергамин минеральную вату. Ее слой обязательно должен дойти до верха потолочных балок. По всей вероятности, если плиты минваты укладывают двумя слоями, то второй ряд, в конце концов, нужно укреплять так, чтобы он закрывал стыки первого ряда, то есть сделайте перевязку, которая поможет убрать «мостики холода».

Далее нужно сделать настил деревянный. При этом толщина доски должна равняться хотя бы 30 миллиметрам. Настелите их поперек балок потолка и закрепите к ним.

Прикрепляем в комнате по длине потолка бруски (50 на 50 миллиметров), предварительно прикрепив пароизоляцию. Воспользуйтесь для этого дюбель-гвоздями и перфоратором. Между ними расстояние - 600 миллиметров. Берем плиты минваты толщиной 5 см и вкладываем их между брусками. Параллельно закрывайте их гипсокартоном или вагонкой. Для последнего варианта понадобится помощник. Используют также для утепления пенопласт, который клеится на потолок. Учитываем, что ему нужно быть сделанным из довольно огнестойкого материала, который называется антипирен.

Поделиться: