Целебные свойства липового цвета

С приходом осени и зимы мы начинаем искать способы защиты от простудных и вирусных заболеваний. Оказывается, что натуральные продукты, которые часто упускаются из виду, могут творить чудеса. Одним из таких средств профилактики и лечения многих заболеваний является липовый цвет.

Настой на цветах липы может использоваться как внутренне, так и внешне. Цветы липы содержат флавоноиды, минеральные вещества, эфирное масло, тритерпены, органические кислоты, дубильные вещества, фенолы и флороглюцин. Соцветия липы обычно собирают в сухую погоду.

Свойства липы

Липовый цвет обладает выраженным противовоспалительным и потогонным свойством, поэтому средства, на основе липового цвета, идеально подходят для облегчения признаков простуды, особенно, если принимать их в сочетании с соком малины или бузины.

Противовоспалительные свойства липы - защищает горло, гортань и полость рта, облегчает отхаркивание, таким образом, липовый цвет можно использовать при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы.

Липа обладает спазмолитическим свойством, помогает при проблемах со сном, при нервозности и гиперактивности. Ускоряет заживление ран, язв и экземы, стимулирует пищеварение.

Липовый чай от простуды

Рецепт приготовления липового чая при простуде. Одну чайную ложку соцветий липы (сухих) залейте 1 стаканом кипятка, немного остудите, добавьте по одной чайной ложке меда и малинового сока.

Поделиться: