Сауна в квартире

Сауна в квартире — вполне допустимый вариант. Для нее лишь нужно выделить место, желательно, чтобы оно было в ванной комнате. Например, самая маленькая модель «Малюшка» может поместиться на балконе, который должен быть утепленным.


Если хочется чего-то более оригинального, сауну можно сделать под заказ, ориентируясь на собственные желания и финансовые возможности. Сборно-щитовая сауна подойдет для высоких людей, так как ее высота достигает почти 2 м.
Щитовые сауны бывают разными, и комплект собирается непосредственно на месте установки. Если иметь соответствующие навыки обращения с обычным набором инструментов, установить сауну можно самостоятельно, ориентируясь на правила, изложенные в приложенной инструкции. Такие сауны имеют следующий недостаток: они не всегда отличаются разнообразными формами и конфигурациями и не учитывают особенностей вашего жилья. В таком случае вам придется вести борьбу с неровностями и щелями.



Самой лучшей сауной западного производства является сауна фирмы Tylo и Нarvia.
Шведские щитовые сауны стоят намного дороже, нежели финские. Такого плана сауна собирается на стальной раме без пола из модулей, ширина которых составляет 80 см. Если площадь, предназначенная для установки сауны, будет в районе 80, то она не займет лишнего пространства. Важно также знать, что сауну нельзя ставить вплотную к стенам, чтобы не закупоривать вентиляционные отверстия.



Рассматривая сауны заводской сборки, следует уточнить, что у них отсутствует пароизоляция. Уложенный между двумя слоями вагонки утеплитель может изменять свою влажность в зависимости от нагрева сауны, что снижает эффективность его работы.



Финны и шведы задействуют для производства сауны хвою. Прежде чем использовать древесину, они выгоняют из нее смолу. Лавкив таких саунах делают из абаша. Отечественные производители обшивают сауны вагонкой из липы.



Нередко для производства саун используют северно-европейскую ель, сосну. В этой древесине находятся смолы, которые в результате нагрева начинают выделяться и тем самым уничтожают вредные бактерии. Если говорить об осине и липе, то они лишены таких фитонцидных масел. Тем не менее, энергетика этих деревьев положительно сказывается на нервной системе человека. Иностранцы не используют осину по той причине, что она кривая и имеет много сучков. Осину слишком коробит в сушилке, поэтому она должна высушиваться на свежем воздухе. Однако наши щедрые леса, позволяют производить бани из этой древесины.



В городской квартире желательно применять электрические печи. Такой вариант не слишком затратный. Например, для того чтобы разогреть сауну размерами 2 на 2 будет расходоваться 6-8 кВт.



Рынок электропечей, предназначенных для бани и сауны, представлен большим ассортиментом товаров. Финская компания Harvia является лучшим производителем настоящих финских саун. Каменки этой фирмы отличаются прочностью и высоким качеством.



Те, кто любят похлестать себя веником, должны присмотреться к модели Combi, которая работает в двух режимах. Первый режим — сауна, второй — русская баня. Для того чтобы переключить режим, необходимо всего лишь один раз нажать на соответствующую кнопку. Каменка также оснащена нагревателем воды. Все нагреватели подразумевают функцию автоматического отключения через 4 часа работы.



Дровяные банные печи зачастую устанавливаются в частных домах. Это обусловлено не только дешевым вариантом топлива. Многие почитатели бани не представляют пребывания в ней без шума потрескивающих в печи поленьев, сопровождающегося ароматным дымком. Рынок дровяных печей представляют российские товары. Конструктивные особенности российских печей позволяют использовать их для русской бани, а также для финской сауны. Эту печь можно топить прямо из предбанника. Такая возможность есть также у некоторых моделей Harvia.



К недорогим вариантам дровяных печей можно отнести каменки «Буллерьян», «Вулкан», «Термофоры», «Суховей».



Для сауны со средними размерами 2 на 2 вполне хватит 2 светильников. Они могут располагаться под верхней лавкой, и их мощность может быть по 40-60 Вт. Важно чтобы лавочный настил не был сплошным. Таким образом, освещение будет равномерным.



Классический деревянный пол всегда будет накапливать много грязи. Для того чтобы избежать сырости и быстрого загрязнения, дерево пропитывается защитными составами. Однако в итоге такой обработки дерево перестанет «дышать». Целесообразно выложить пол в парилке, используя керамическую плитку.



Для того чтобы свести потери тепла к минимуму, дверь в парилку должна быть небольшой. Как правило, она бывает цельнодеревянной. Можно также установить дверь с элементами стекла. Полки в парилке могут быть изготовлены из липы или осины. Однако лучший материл для их производства — это абаш.

Поделиться: