Преимущества вагонки из липы

О липовом меде и его пользе знают, конечно, все. Но мало кому известно, что из липы делают вагонку. Традиционно этот пиломатериал изготавливают из древесины сосны, дороже стоит вагонка из дуба, лиственницы, что объясняется свойствами этого сорта древесины.

Вагонка из липы как безупречный отделочный материал
Липа и пиломатериалы из нее можно и даже стоит выделить в отдельную категорию. И вот почему.
Материал одинаково хорош как для внутренней, так и наружной отделки. Липа имеет небольшую плотность, а значит материал из нее очень легкий. Естественно, отделка легким и одновременно прочным материалом повышает защищенность здания и снижает нагрузку на фундамент и стены.

Другим отличительным преимуществом древесины липы является то, что она довольно легко обрабатывается, что существенно снижает себестоимость пиломатериалов из нее.

Вагонка из липы как исцеляющее средство от болезней

Нередко липа используется для отделки бань и саун. Объясняется это просто: во-первых, при высокой температуре липа не выделяет смолу, во-вторых, при влажности в условиях высокой температуры не меняет своего цвета, а запах ее не становится насыщенным. Например, люди, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями, тяжело переносят запах сосны, пихты или кедра, что касается липы, то она источает легкий, ненавязчивый аромат. Липа способствует избавлению от целлюлита, заболеваний печени.

Превосходства вагонки из липы

Нередко вагонку из липы применяют для внутренней отделки загородных домов. Липа имеет не только прекрасный вид, поддается лаковому покрытию и обшитые ею стены выглядят не хуже, чем из элитных пород деревьев. Важно отметить и отличные звукоизоляционные характеристики вагонки из липы.
Применяется выгонки из липы и при обустройстве лоджий, балконов, мансард. Этот материал неприхотлив, за ним легко ухаживать. Он поддается как окрашиванию, так и лакировке. Древесина не подвергается грибковым заболеваниям, невосприимчива к сырости.

Поделиться: