ПИЛОМАТЕРИАЛЫ. Область применения ДВП

ДВП (древесноволокнистые плиты) – это самые распространенные в современном строительстве и мебельном производстве пиломатериалы. ДВП производится посредством горячего прессования древесного волокна. Делают такие пиломатериалы, как правило, из брака и различных отходов лесоперерабатывающих предприятий. Волокна древесины получают при помощи пропаривания и измельчения исходного материала.
На сегодняшний день ДВП – это, пожалуй, самые доступные и недорогие пиломатериалы. Кроме этого, они довольно легки в обработке, а также гораздо лучше сохраняют свою изначальную форму. Имея достаточно большие размеры, такие пиломатериалы существенно упрощают процедуру монтажа.
Древесноволокнистые плиты производятся сухим и мокрым способами. При сухом способе производства в исходное сырье добавляют 4-8% связующего материала – синтетической смолы. Таким образом, пиломатериалы получаются намного прочнее и широко эксплуатируются как в создании мебели, так и во внутренних отделочных работах.
При мокром способе - производство получается более энергоемким и ресурсозатратным. Изначально этот способ подразумевает использование вяжущих качеств самой древесины. Так, пиломатериалы получаются экологически чистыми.
На сегодняшний день существует несколько маркировок ДВП. Различают твердые, полутвердые и мягкие пиломатериалы. Также в зависимости от способа обработки и покрытия поверхности существуют лакированные, облицовочные, шлифованные и окрашенные плиты ДВП. Благодаря современным производственным технологиям, стало возможным повышать такие характеристики материалов, как эластичность, прочность, водостойкость, долговечность. При добавлении всевозможных добавок их показатели могут увеличиваться практически до 25%.
Из всего вышесказанного следует, что плиты ДВП, благодаря своим многочисленным достоинствам, довольно стабильно набирают популярность использования в областях производства мебели и при проведении различных ремонтно-строительных работ.
Поделиться: