Как самостоятельно сделать баню-бочку

Добротная теплая баня – мечта многих дачников. Но ее строительство – процесс очень трудоемкий, да и затратный. Поэтому немногие решаются на подобный ход. Однако есть более простое решение – строительство бани-бочки. Ее можно сделать и своими руками.

Подобные бани в последнее время все чаще и чаще встречаются на приусадебных участках. И неудивительно, ведь баня-бочка имеет небольшие размеры. Соответственно, она не потребует большой площади для установки, а значит, подойдет и для не очень больших участков. Да и строительство такой небольшой бани не займет много времени. С устройством фундамента также не должно возникнуть сложностей. Габариты бани-бочки способствуют более быстрому прогреву воздуха внутри. К тому же пользы от банных процедур будет не меньше, чем при посещении обычной бани.

Из чего же строить баню-бочку? Идеальным вариантом будут хвойные породы деревьев. Подойдут сухие доски ели или сосны. Кедровые доски, конечно, более качественные, но и стоят ощутимо дороже. При выборе готовой бани-бочки лучше рассматривать конструкции с креплением «шип-паз».

Неоспоримым преимуществом такой бани является отсутствие фундамента. Необходимо лишь подготовить основание, достаточное, чтобы удержать конструкцию. Для него потребуются балки размером 50х150.

Перед строительством бани-бочки необходимо продумать, какого размера она должна быть. Это в основном зависит от того, какое количество человек будет посещать ее в одно время. Внутри постройка достаточно просторна, площадь ее помещения может достигать 7 квадратных метров. И это несмотря на скромные внешние габариты.

После возведения постройки необходимо позаботиться о ее гидроизоляции для минимизации воздействия окружающей среды. Идеальным материалом для такой процедуры будет льняное масло, ведь химию применять небезопасно.

Итак, начинать строительство бани-бочки нужно с подготовки основания – выровнять почву и положить гравий. Далее необходимо положить брусья, которые выступят заменой фундамента. Они укладываются через каждые 1–1,5 метра. В верхней части бруса нужно сделать выпил, соответствующий окружности бани. При этом необходимо оставить свободные концы у бруса (не менее 20 см). Его также необходимо заранее гидроизолировать.

Далее требуется подготовить доски (лучше брать шпунтованные). Их нужно нарезать в соответствии с размерами будущей бани, отшлифовать концы и обработать антисептиком. Далее эти доски нужно поперек скрепить брусьями. Причем стоит хорошо продумать места их крепления, чтобы они в дальнейшем не мешали монтажу окон на торцах бани.

Набор стенок бани требуется начинать с досок опоры, укладывая и закрепляя их на одинаковом расстоянии друг от друга. После того как образуется необходимый размер окружности, нужно установить торцевые стенки и продолжить сборку. В конце этой процедуры вся конструкция закрепляется обручами из металла.

В самой бане можно организовать все то же, что и в обычной традиционной – предбанник, парную с печью, душевую. Решение о конкретной планировке ложится на хозяина, исходя из его предпочтений. Для отделки помещения внутри бани лучше использовать экоматериалы, изготовленные, например, из лиственных деревьев.

Полы бани-бочки нужно делать под небольшим уклоном для лучшего стока воды. В нескольких местах на полу достаточно сделать наборную решетку, так помещение будет прогреваться равномернее, да и воздух будет циркулировать правильнее. В случае если баней будут пользоваться и в холодное время года, нужно в процессе строительства предусмотреть специальную пароизоляцию.

Беря во внимание небольшие габариты бани-бочки, для ее обогрева лучше выбрать электрическую печь. Она компактна, и не потребуется устройство дымохода. Высокая мощность электропечи не понадобится, достаточно и 6 кВт. Но если все же построена баня-бочка значительного размера, то лучшим выбором будет выложить традиционную каменную печь и дымоход. К тому же она защитит потолок и стены при перегревании воздуха.

Нужно отметить, что к выбору и установке печи нужно подходить с особой тщательностью, ведь от этого зависит комфорт и оздоровительный эффект от посещения бани. На сегодняшний день есть возможность сделать металлическую, кирпичную или комбинированную печь. Не лишним будет обнести каменку нержавейкой или алюминием для большей выработки пара.

Для дополнительной защиты бани-бочки от влаги нужно установить кровлю. Хотя если доски были заранее обработаны антисептиком, этот этап строительства можно и пропустить. Для устройства кровли можно использовать любой материал. К счастью, сейчас предлагается широкий ряд кровельных материалов, и выбрать можно тот, который подойдет по финансам и эстетическим предпочтениям.

Для долгой и комфортной эксплуатации бани-бочки важно правильно ухаживать за ней: вовремя убирать мусор и удалять лишнюю влагу. Летом ее можно проветривать через открытые двери, а зимой через окно.

Поделиться: