Двери для бани и сауны

Для любого помещения с большим перепадом температур и высокой влажностью, к примеру, для саун и бань нужны двери из материалов, выдерживающих такие, скажем, агрессивные условия. Обычно применяют 3 вида дверей:

- из дерева;

- из стекла;

- комбинированные (дерево со стеклом).

Двери из дерева

В банях и саунах чаще всего встречаются всеми любимые деревянные двери. Желательно помнить, что выбранное дерево не должно содержать много смол. Дверь делают плотную одностворчатую, хорошо подогнанную к косякам, чтобы не выходили тепло и пар из парилки.

Древесина может быть использована разная. Обычно, за красоту, целебные свойства и небольшую стоимость выбирают липу, но применяют и более дорогие – кедр, дуб и абаш. Кедр является антисептиком, дуб долго служит и красиво смотрится, только очень тяжелый, а абаш не нагревается.

Стеклянные двери

Лишь в самом конце прошлого века начали применять в саунах и банях стеклянные двери. Их изготавливают из толстого, особо закаленного стекла. После закалки такое стекло становится безопасным, в случае его повреждения оно рассыпается на мелкие части, и острых осколков не бывает.

Стекло может быть гладким, прозрачным, узорчатым либо матовым. Стеклянные двери придают всякому помещению простор и легкость, а прослужить они могут довольно долго, и мыть их очень легко.

Двери скомбинированные из дерева и стекла

Для бани комбинированные двери являются хорошим вариантом, поскольку стекло пропускает свет, а дерево не обжигает.

Особенности дверей для бани

Дверь в парной должна иметь порог и небольшой зазор понизу (примерно, 1-2 см) для притока воздуха, а на температуру и влажность он совсем не влияет.

Входная дверь в баню должна быть хорошо подогнана, по периметру плотно обита утеплителем, а с наружной стороны теплоизолирующим материалом.

Поделиться: