Для отделки бани и сауны подбираются пиломатериалы,

Лесопильная продукция с давних пор не утрачивает своей актуальности. С развитием современных технологий появилось много синтетических строительных и отделочных материалов. Однако и древесина стала обрабатываться более качественно. Дизайн ее ничем не уступает новым материалам. Только она остается более экологичной, что очень важно для здоровья человека. Обшитое пиломатериалами помещение, способствует близости к природе, оздоравливает окружающую среду, пьянит приятным ароматом древесины.

Для отделки бани и сауны подбираются пиломатериалы, которые не боятся воздействия воды и не выделяют смолу при высокой температуре. Сразу же можно не рассматривать сосну и ель, которые так широко используются в других строительных работах. А вот лиственница обладает таким уникальным свойством, что становится крепче при более интенсивном воздействии влаги. Также влагостоек и прочен канадский кедр, который широко используется для производства пиломатериалов для бани и сауны. Этот материал к тому же еще и очень легкий.

Для изготовления вагонки для бани, половой доски применяют бревна лиственных деревьев. Пиломатериалы для этих целей делают из липы, осины, ясеня, дуба, ольхи. Находиться в бане среди таких природных, экологически чистых материалов с эстетичными и целебными свойствами одно удовольствие. Для производства некоторых банных предметов используют африканский абаш. Это дерево растет в тропиках и обладает уникальными качествами. Оно пористое и имеет низкую теплопроводность. В бане, нагретой до высокой температуры, пол или полок из абаша будут оставаться постоянно прохладными на ощупь.

Из липовой и осиновой древесины для бани делают двери, наличники, плинтусы, вагонку. Эта продукция не выделяет смолянистых веществ и создает приятную атмосферу для банного отдыха.

Нужно отметить, что осиновый погонаж стоит дешевле, чем липовый и по прошествии какого-то времени может почернеть. Однако от частого намокания он остается твердым и устойчивым к разрушению паром.

Липовые пиломатериалы способствуют удерживанию тепла в банной парилке. Поэтому ими часто облицовывают стены и потолок в банном помещении. При этом в нагретом воздухе чувствуется тонкий липовый аромат, а это банному ритуалу доставляет особую прелесть. Оперевшись о липовую стену, по телу человека распространяется приятное тепло, не обжигающее кожу.

Поделиться: